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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/04/1992
Data da última atualização:  19/01/2007
Autoria:  FAGERIA, N. K.
Título:  Manejo quimico do solo.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  In: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983.
Páginas:  p.239-260.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do arroz de sequeiro no Brasil, ocupa principalmente oxissolos ou latossolos na classificacao brasileira, com ampla variacao nas condicoes de clima e na vegetacao natural. Por manejo quimico deve-se entender a manutencao ou elevacao do nivel de fertilidade de modo a permitir producao lucrativa. Para atingir tal objetivo tem-se que considerar os seguintes aspectos: manutencao (ou aumento) da materia organica; rotacao de culturas; adubacao mineral; calagem. A materia organica melhora as propriedades fisicas do solo, e fonte de nutrientes, aumenta o armazenamento de agua e estabiliza a temperatura. Pode ser adicionado ao solo de diversos modos, como adubacao verde ou como restos de cultura. A rotacao de culturas, particularmente quando contem uma leguminosa, ajuda a manter ou elevar a produtividade por seus diversos papeis nas propriedes fisicas e quimicas do solo e pela criacao de um ambiente desfavoravel para pragas e agentes de doencas. A producao do arroz de sequeiro pode ser limitada pela falta de N, P, e Zn no solo e pela acidez. Os resultados de ensaios de campo conduzidos de 1967 a 1973 indicam que a dosagem maxima de N esta entre 40 e 50 kg/ha. A adubacao de correcao, destinada a elevar o nivel de P e de K no solo e feita a lanco e acompanhada por incorporacao. Pode pretender-se efeito imediato, o que exige doses mais pesadas ou fazer-se a correcao gradativa quando ha menor disponibilidade de capital.
Palavras-Chave:  Production; Propriedade fisico-quimica do solo; Rotational cropping; Soil chemicophysical properties; Upland rice.
Thesagro:  Acidez do Solo; Adubação; Arroz Sequeiro; Calagem; Cerrado; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Produção; Rotação de Cultura.
Thesaurus Nal:  fertilizer application; liming; organic matter; soil management; soil pH.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC4066 - 1ADDPL - --CRI2411CRI2411
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1.Imagem marcado/desmarcadoNOBRE, A.; TAVARES, M.; ORLANDO, J. C. Viabilidade técnica-econômica do enriquecimento proteico da farinha de mandioca. Rio de Janeiro: Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar, 1973. 37 p. (CTAA. Boletim técnico, 9). Região da Produção, Cultura e Industrialização da Mandioca no Estado do Espírito Santo. Autores: Adilson Nobre e Dinah Mochel de Menezes.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPAPE, G.; ORLANDO, J. C.; CAMPOS, J. E.; GUIMARÃES, M. L.; CORREA, T. B. S. Estudo tecnológico das principais variedades de trigo em cultivo e linhagens em experimentação avançada do Ministério da Agricultura. Rio de Janeiro: Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar, 1973. 11 p. (CTAA. Boletim técnico, 7). Título da capa: Estudo tecnológico de variedades e linhagens de trigos brasileiros.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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